La cuisson se fait dans un four en brique réfractaire et chauffé au bois. Sous l’effet de la chaleur, les pains explosent, la mie se structure et se fi ge. La croûte prend sa couleur caramel grâce au sucre naturel contenu dans la farine.

La passion du beau,
l’émotion du bon

Les pains

 
 
 

Cinq bonnes raisons de manger du pain à tous les repas

• Contribue aux apports énergétiques en glucides, lipides et protéines, avec une assimilation lente par l’organisme.
• Riche en minéraux (magnésium, zinc).
• Effet favorable sur le transit car riche en fibre comme le pain complet ou le pains de campagne.
• Allié du cerveau et des fonctions cognitives.
• Des apports équilibrés qui permettent de contrôler son poids et évite le grignotage par une satiété plus longue.
5 bonnes raisons de manger du pain
   
 

 

Les avantages du pain au levain

• Il a un aspect plus rustique, une mie plus alvéolée et élastique, une croûte plus épaisse et donne des arômes plus développés.
• Il a une meilleure valeur nutritionnelle : lorsque la fermentation s’effectue sous l’action du levain, les bactéries se nourrissent d’amidon et le dégrade en maltose, ce qui facilite par la suite la digestion des amidons.
• De plus, ces bactéries permettent l’apparition de phytases qui neutralisent l’acide phytique essentiel au travail des intestins.

     

 

            Le lexique des pains

  Farine Croûte Mie Levain
  T65 bio T80
bio
T65
tra
Epaisse Fine Saveur Caramel Crème Bise Dense Alvéolée Saveurs
Acétiques
Saveurs
Lactiques

Pains

                       
Bouvier            
Lodève            
Epeautre            
Tourte de seigle   130   •+   •+   noir •+     miel
Campagne            

Baguettes

                       
Tradition                
Céréale                  
Lin                  
Sarrazin     110       •+     •+sarazin
Campagne              
Lodève